FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴーヤの佃煮

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




休日の雨降りの今朝は、お盆の準備をしたり、

保存食を作ったりして過ごした。



グリーンカーテンとして、プランター栽培している玄関横のゴーヤが

沢山生り始めたので、今年初のゴーヤの佃煮を作る事にした。



いつも目分量なので、調味料をどれくらい使っているか量ってみた。




【 ゴーヤの佃煮の作り方 】


★材料★


ゴーヤ(種を取った後正味)・・・・・400g(あったので…)

三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙6

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙3

味醂・・・・・・・・・・・・・・・・大匙5

刻み出汁昆布・・・・・・・・・・・・適量



※後で加える物・・・ゴマ・いりこ or ちりめん




★作り方★

①ゴーヤの種をくりぬき 輪切りにする


島さんご(ゴーヤ)

ゴーヤの輪切り


②熱湯で数分茹でる


湯通ししたゴーヤ


③調味料を沸騰させた中に②を入れて煮詰める


煮詰め始めたところ


④煮詰まったら後※を加える


ゴーヤの佃煮




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

 
 ためになったなーー(*^_^*) 有難う
今ゴーヤ安く売ってるから 私もつくります。 うちのは、一の苗で4本なったよ。。 

大ちゃん | URL | 2009年07月26日(Sun)14:44 [EDIT]


大ちゃんへ♪

大ちゃんこんにちは。

この、ほろ苦さが何とも言えず癖になりますよ。
是非作ってみてくださいね!

らいおん○ | URL | 2009年07月26日(Sun)15:37 [EDIT]