FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ごはんが1杯しかなかったんだもん

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



いつもそう。


夕方遅くまで農作業をしてて、気付いたら薄暗くなっている。



私が一足先に家に入り、夕食の支度をする。





今日はもう遅いし、炒飯でもするかな!




そう思って冷凍庫を見ると、ご飯が1杯分しかない。

お昼は冷麦だったし、ご飯をこれから炊くったってね…。




パンじゃ嫌がる人がいるしぃ~。




よっしゃ!




この1杯のご飯をどうにか増やそう!



夏野菜を沢山刻んでっとぅ~。



あ、そうそう!


生姜豚を作った残りが あったっけ。



木綿豆腐を入れたら、もっと増えるぞ~。




味は?




やっぱ、手作りトマトソースでショ!



ふっふっ。



リゾット風じゃん。




う~ん。


なかなか美味しい。



卵も入れてしまえ!!




…と、メチャメチャな手順。


早くて美味しけりゃ、こんなもんでも満足してくれるゴリに感謝。



konnya9_0823.jpg



●リゾット風(発芽十六雑穀入り発芽玄米ご飯・玉葱・大蒜・紫パプリカ・
 オレンジブロッキー←オレンジパプリカ・オレンジキャロル・パセリ・
 グリーントスカ←ズッキーニ・オレンジキャロル&桃太郎ゴールドを使った
 手作りトマトソース・塩・胡椒・パルミジャーノレジャーノ・EVオリーブ油)

 ガーデンレタスミックス←ルッコラとかグリーンオークとか水菜とか・
 スイートトマト・オレンジキャロル

●ピーナツ豆腐

●ゴーヤの佃煮

○キムチ・梅にんにく



お昼は、↓ こんなもん。



konnya9_0823h.jpg



●お土産の鰹のたたき(夏すずみ・オクラ・大蒜・九条葱・青紫蘇・オレンジキャロル)

●冷麦(作り置きつけだれ・ゴマ・生姜・九条葱)

●つるむらさきの炒め物(つるむらさき・醤油・オイスターソース・ゴマ)

血液サラサラピクルス



久し振りに採れた、夏すずみきゅうりを刺身のケンにして、敷いている。

大蒜と九条葱を上に散らして、塩ポン酢&醤油で…。




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます