FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

聞くのが野暮

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





夏休みで、ずっとお休みだった農大の授業が、

久しぶりに再開された。



今日は、午後からの授業で、果樹各論 【 桃の栽培 】 の授業だった。



私の参加目的は、【 ピオーネの栽培 】 の方だったし、


昨夜1時半頃まで起きていたせいもあってか、睡魔との闘いの3時間だった。




ほかの方も、お疲れの方が多かったのか?


舟を漕いでおられる方も、多々…。




否、私だってきっと…。(汗)





で、農大まで行った時には、必ず寄る所がある。

(オイオイ それが目的じゃぁ ないじゃろ?)




それは、【 麦のひげ 】




おいしそうなパンをたくさん買って、


今日は、パンとサラダくらいで済ませようかと思っていたら、


ゴリ(←夫の事デス)から、いつもより早めの帰るコールがあった。




『 パンでもいい? 』 と尋ねると、


『 晩飯に パンやこう 欲しゅうねぇわぁ~ 』 (岡山弁翻訳:夕飯にパンなど 食べたくない)


と言う。   (夕食にパンは許せないらしい…)




聞くのが野暮だったわ~。






大儀だけど、夕飯作るか~。


(ホント 寝不足で疲れているんだ~)




そのことは、また 【 つれづれままに 】 にUPシマス。



toretate9_0826.jpg



●鶏とじゃが芋の炒め物(手羽中・インカのめざめ・オクラ・大蒜・
 塩・ミックス胡椒・オリーブ油)
 にんにくと塩コショウだけの味付けが とても美味しい!
 インカのめざめは格別! 

●豆腐サラダ(ベビーリーフ・サラダ玉葱・オレンジキャロル・パセリ・柚子・
 EVオリーブ油・醤油)
 我が家の採れたてベビーリーフデス!

●鯵と水茄子とドライトマトのオーブン焼き(水の匠・ドライトマト・ゴールドトスカ・
 オレンジブロッキー・パルミジャーノレジャーノ・EVオリーブ油・塩・胡椒・
 とろけるチーズも…)
 いつもは 生トマトを乗せて焼くところを 今日はドライトマトで…濃厚な味デス!
 チャーミーさんのレシピをお借りシマシタ!

●味噌汁(えのき茸・ぶなしめじ・小葱・水の匠・麦味噌・豆乳・いりこ)
 豆乳を投入すればマロヤカになりマス!

●ゴリはご飯 私はチーズパン




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます