FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おいしい箭田の筍

毎年、これから4月下旬頃まで、

筍の生える時期、知り合いの竹薮で、

収穫の手伝いをしている。
(今日は手伝っていないが。)


その、初採れ筍を、少し頂き、

初物として、春巻きと、梅和えを作った。


konnya7_0331.jpg



梅和えは、筍の一番先の、ひらひらとした部分を、

梅干の微塵切りと和えただけの物だが、

これが、やわらかくて、とても美味しい。

これは、採れたてでないと、味わえないと思う。



春巻きには、採れたての韮・採れたての椎茸・

採れたての葱・春雨・いり卵・海老・生姜・勿論筍・

等を入れている。


初物、本当に美味しかった。


この春巻きは、持って来て頂いた序に、
(序にってのはおかしいかも?)

外の事(畑にハウスを建てる)を手伝ってもらい、


その間に作った(巻いて揚げる前まで仕上げた)春巻きを、

土産に差し上げた。



イラさんにも、揚げたてを、食べさせてあげたかったが、

夕飯の時間に、間に合わなかったわ。残念。


焦げている魚は、明太子漬け鰯。

明太子をろくに落とさず焼いた為、焦げてしまった。
☆α==(∂。∂#)
いつもなんだな。


茄子は豆腐と煮合わせている。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます