採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まるたんぼう?

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■2017年4月4日


夕方、草取りをしていたら右の掌に大きな太い棘が刺さり、

それを抜いたら血がドバーッと・・・。(-_-;)


ビニール手袋と軍手二重にはめての作業だったのに、

刺さった深さは5mmほど。


最近またよく刺さるもんだ。わたし。(^_^;)


今もしくしくと痛みがあるので、アロエを貼っている。


ゴリは夕方から出かけるので、『 悪いけど外食して! 』 と。(゚Д゚;)


多分、うどんかラーメンで済ませているのだろうな。


私は、採っていた野菜と冷凍庫の鮭を並べて、ヘルシオでウォーターグリル。

自分のは作るんかい。(^_^;)


ヘルシオウォーターグリル


そういえば、子供の頃からよく刺さっていた。

一番酷かったのは…。



丸太の遊具 ↓ こんな感じの木製の丸太で、遊具の名前は忘れたが、

実物は、もっと高い位置から鎖でぶら下げられていた。

その丸太に抱きつき、友達に大きく左右に揺らしてもらって遊んでいた時だ。


目の横あたりの頬に、ささくれた丸太のきれっぱしが串刺しに刺さり、

家まで走って帰り母に抜いてもらったことが最悪だったので、よく憶えている。(^_^;)


近くの公園には、そんな危険極まりない遊具がたくさんあり、

小学校の頃は、楽しくて暗くなるまで遊んでいたものだが、


今通りがかって見ると、殆どの遊具が取り除かれて

鉄棒とブランコが残っているだけ。


今の子供たちは、つまんないんじゃないのかなぁ。(^_^;)


丸太の遊具


あ、もしかして 『 まるたんぼう 』 と、呼んでいたかも?


↑ どこかのサイトで拝借した写真です。m(__)m



白菜が採れるうちに、またまたマッキムチを。


マッキムチ



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■2017年4月3日


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手羽元のヘルシオ焼き
煮しめ白菜の煮物




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■2017年4月2日


夕方作業中に、独り暮らしの方が散歩中に来訪。(^_^;)

お茶をご一緒したら、話に花が咲き、『 夕食を一緒に如何? 』 てことに。(*^^*)


先日のゴリの手打ちうどんの冷凍があったし、

うどんがお好きということ。


喜んで頂けてよかった。


二人はうどんに手を付けていたので、私の側から証拠写真を。(^_^;)


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何を選ぶかな?

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■2017年4月1日


脳の手術をし、足元が覚束ず、言葉もはっきりしなくなり、

施設に入居している実家の父。


弟が時々連れ出し、あちこち連れて行ってくれていて、

今日は、久しぶりに我が家に寄ってくれたので、

朝から ちぎりパンを作って待っていた。


中身は、あんこ、ブルーベリー、リンゴ、キウイ、茹で卵と新玉マヨ。


何を選ぶかな?


粒あんだった。


弟は美味い美味いと、昼前なのに3つも。(^_^;)

この後で握り寿司を食べに行くと言っていた。


ダイエットして3キロ痩せたらしいけど、リバウンドするじゃなあい?(^_-)


あ、でもこのパンは羅漢果を使用。

砂糖不使用なので少しはいいのかな。


ちぎりパン


↓ これは我が家二人の夕食。


ご近所さんからいただいた、高野山の角濱ごまどうふ総本舗の

胡麻豆腐が美味。(*^^*)


春らしい香りの韮入りの鯛の味噌汁。

うめー!!とゴリ。(*^^*)


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そのへんのうどん屋さんよりも

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■2017年3月31日


昨日よりも11度程も低い気温だった今日。


前に打っていたゴリの手打ちうどんが、冷凍庫に少し残っていたので

釜揚げで食べようと思ったが、薪ストーブを焚いたら暑くて、

やっぱり笊うどんでいこうか!!てことに。


おかずは、春菊と海老と玉ねぎのかき揚げ天麩羅と素揚げの野菜。


そのへんのうどん屋さんよりも美味しいね!と、自己満足なゴリ。(^^ゞ


かき揚げと素揚げ
ゴリの手打ちうどん




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マッキムチづくり

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■2017年3月31日


我が家の白菜も終盤。

トウ立ちを始めて、1枚ずつ葉っぱを剥いていくと、

芯に近い方には花芽が着き始めていた。


この春、我が家の白菜で作るマッキムチはこれにて終了かな?

韮も生え始めたので、丁度よかった。


マッキムチ


マッキムチの作り方は過去ログからどうぞ。 ← クリック♪



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来客あり

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■2017年3月25日


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■2017年3月26日


カツオのたたき
蒸し野菜


■2017年3月27日


お昼
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豚バラの角煮


■2017年3月28日


ゴリが夕食不要の為、私はブロッコリー・納豆・黒豆・わかめたっぷり味噌汁等々…。


■2017年3月29日


30日には十数人の来客なので、今日は少し準備。

ゴリの手打ちうどんと、足りない人にはゴリの手づくりカレーライスを、


ふふ、殆どゴリのおもてなし。(^_^;)


手打ちうどん


私は、作ったばかりだったが、活力鍋で豚バラの煮込みを。

前日から作り置きできるので。(^_^;)


豚バラの角煮


今回は副産物のラードとスープも取り置き、冷凍に。


ラードラードと豚スープ


黒豆も少し煮て。


黒豆の煮豆


カレー用の玉葱は、朝から薪ストーブの上に放置。


玉葱


去年瓶詰にしていたトマトも重宝する。


シシリアンルージュ


冷やして冷蔵庫に。


カレー


夕食は、あれこれ味見と、油揚げ餃子、サラダ。


油揚げ餃子は、数日前に3分クッキングで見たものを真似っこ。

結構イケる。


油揚げ餃子
サラダ



■2017年3月30日


お昼に来客。


角煮に自家栽培の岡山パクチーをたっぷり添えてたら、

殆どの方が初めてだった様子で、大丈夫の方、無理な方様々。

カメムシのにおいがするとは、どなたも仰らなかった。(^_^;)


2日目の角煮は、出す前に薪ストーブでもう一度煮詰め直した。

好評にて、あっという間の完食。(*^^*)


うどんは釜玉なので忙しくて写真を撮る暇なし、

カレーは、セルフサービスにて写真なし。(^_^;)


蕾菜の浅漬け、ラッキョウ、福神漬け等々。


角煮蒸しブロッコリー
コールスロー黒豆の煮豆


うどんを茹でる事4人前ずつなので、待ちぼうけ。

ブルーベリーアイスとコーヒーで〆。


udon17_1330.jpgブルーベリーアイス


我が家の夕食は、残りのカレーと蒸し野菜で。


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蒸し野菜






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■2017年3月23日


カレイと椎茸のから揚げ。


カレイのから揚げ


旬のものではない食材は、滅多に買う事も登場することもないが、

何故か体が欲して買ってしまった、トマトときゅうり。


九州南部のハウスで採れたもののよう。


きゅうりのサラダ


ブロッコリーとカリブロ花椰菜(ロマネスコ)は、我が家の採れたて。

数十秒蒸している。


やっぱり、こっちの旬のものが美味しい。


ブロッコリーとカリブロ花椰菜の蒸し野菜


椎茸、玉葱、わかめ、焼き麩の味噌汁。


味噌汁


■2017年3月24日



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京なじみという名前の壬生菜はお浸しに。

浅漬けでも美味しいが、虫がついていたので…。


壬生菜


今日の下拵えは、赤キャベツのピクルスと玉葱ソース。


赤キャベツのピクルス
玉ネギソース




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旨味あるかつを菜

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■2017年3月22日


2月9日にゴリが打った蕎麦を冷凍していたもの。

そば打ち道場の先生からは、

『 冷凍した蕎麦は 自然解凍してから茹でるように 』 と習ったらしいが、

冷凍は冷凍のまま熱湯で茹でる方が美味しくゆであがると思うわたし。(^_^;)


1ヶ月以上冷凍庫で眠っていた蕎麦だが、多少の風味は落ちたものの、

打ち立てと遜色ないほど美味しく感じた。


まあ、あまり開け閉めしない冷凍庫に保存し、50日以内で食べた方がいいのかもね。


↓ 簡単な昼食。


蕎麦


夕食も、全く作る気なしで、お昼に作った蕎麦のだし汁を薄めて、

発芽十六雑穀米やパンダ豆入りのごはんで

かつを菜やえのき茸や油揚げなど、余っている食材と炊いたおじや。


卵とじ。


おかずは常備菜&余りもの。(^_^;)


他にも、納豆、マッキムチ等々…。



こんな夕食って ひどいよね。(^_^;)


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博多かつを菜入りのおじやが、かつを菜の名前の通りに

出汁がきいたようで美味しい。



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見栄えイマイチ(^_^;)

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■2017年3月21日


お客様のHさん来訪。

Hさんには、いつもうどんなので、たまにはパンでもと思い、

今日はちぎりパン。


中身は、茹で卵と玉葱、リンゴとシナモン、ブルーベリー、パイナップルの4種類。


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今日は、ヘルシオで焼いた。(*^^*)

見栄えはイマイチ。(^_^;)


こう見えてふわふわ~。


chigiripan17_0321.jpg


おかず、パンにはあまり合わないかも?


切り干し大根の炒め物、ほうれん草のお浸し、キャベツのサラダ、

蕾菜の浅漬け。(^_^;)


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蕾菜の浅漬けが美味しいと言われたので、

少しお裾分け。(*^^*)


蕾菜の浅漬け


夕食は、いわ栄でお寿司外食。


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