採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれこれ下拵え

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■2017年10月4日


9月23日に仕込んだ塩麹。

毎日朝晩かき混ぜている。


いい香りがしてきたので、ほぼ完成!

あと3日ほどで、煮沸した瓶に詰め替えて冷蔵庫に入れよう。


塩麹の仕込み


昨夜、伊吹産いりこを炒り、粉砕して瓶詰にした。

味噌汁の出汁はこれが一番美味しい。(*^^*)


粉末いりこ


保存食のきのこ。

炒めて常備していたが、最近はオーブントースターで焼いている。


オーブントースターで焼ききのこ
焼ききのこ




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何でもおいしい食欲の秋

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■2017年10月1日


蕎麦が食べたい油淋鶏が食べたいと、ゴリ。(^^ゞ

黄色っぽいのは、スクナカボチャもどきとじゃが芋のマヨサラダ。


蕎麦


下に敷いているのは、美味タスと ほろ苦いヴェネチアで、

上に添えているのは、水菜やたつなみ春菊の間引き菜。


油淋鶏のたれ(純米酢・醤油・きび砂糖・水・ごま油・大蒜・生姜・葱)に合うわ。!!


油淋鶏



■2017年10月2日


秋、涼しくなってからは、夏野菜のパプリカや甘とう美人が

あまり欲しくなくなったが、勿体ないので食べようか。(^^ゞ

縮緬雑魚や塩昆布や梅干しと一緒に炒めて焼き飯に。


焼き飯


赤玉葱とわかめとふのりと糸寒天のサラダは青紫蘇ドレッシングで。

湯豆腐も。


海藻サラダ湯豆腐


玉葱を加えず、バターナッツだけでパンプキンスープ。

やっぱりおいしいバターナッツ。


バターナッツでパンプキンスープ


南瓜のピュレを作った序に作った パンプキンアイスクリーム。

ピュレ200g 蜂蜜60g 卵黄1個 ラム酒小さじ1 生クリーム180cc。


■2017年10月3日


冷蔵保存のゴボウが美味しい!!

揚げごぼうは、冷蔵保存の牛蒡でなくても美味しいが、

やはり甘みが増すようだ。(*^^*)

序に揚げたレンコンやインゲンもまた美味。


牛蒡チップス、レンコンチップスで、そのままつまみ食いし過ぎたが、

秋刀魚のから揚げと和えて、夕食メニューにしたのは、3分クッキングの真似っこ。(^^ゞ


下に敷いているのは、油淋鶏の時と同じ、美味タスと ほろ苦いヴェネチアと赤玉葱。

このタレにもまた合う。(*^^*)

(醤油・ごま油・スダチ・すりゴマ・福塩)


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秋刀魚・牛蒡・レンコン・インゲンの揚げもの
ピーナツ豆腐


■2017年10月4日


お昼はゴーヤのお焼き。


ゴーヤのお焼き
ゴーヤのお焼き


夕食は蒸し野菜。


ゴリはお出かけ。

私ひとりの時は、余り野菜で手をかけず。(^_^;)


蒸し野菜
蒸し野菜
蒸し野菜
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バーミックスを使った失敗作のマヨネーズの復活のさせ方

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■2017年9月29日


親子丼、海藻サラダ、味噌汁。


親子丼
海藻サラダ味噌汁


■2017年9月30日


コロッケが食べたくなり作ろうと思ったが、

ゴリが出かけるので、時間が足りず、コロッケもどきを作った。

自己流だけど、レミさんがよく作る、アレね。(^^ゞ


形は違うが食べればコロッケという アレ。



デジマを茹でて潰したものにビネガーを加えて、

炒めた玉葱とパプリカとインゲンとベーコンを混ぜて

塩胡椒で味付けし、

手づくりのマヨネーズで和えて、耐熱皿に入れ、

パン粉とパルメザンチーズとオリーブ油をかけて焼いただけ。

パセリのっけ。


揚げないのであっさり。


コロッケもどき


ピーナツ豆腐にミニトマト添え。

皮むきした緑と白の茄子、南瓜、きのこ、油揚げ等々が

たっぷり入った味噌汁。


ピーナツ豆腐ミニトマト和え味噌汁


沢山採れる野菜は蒸すだけ。(^^ゞ

シカクマメ、インゲン、スクナカボチャもどき、白オクラ、間引き菜等々。

南瓜の種やワタには栄養があるので、そのまま蒸したが、

種は、炒って食べる方が食べやすいね。(^_^;)


蒸し野菜蒸し野菜


お皿に装った蒸し野菜のセンスのないこと。(゚Д゚;)

無理矢理全部移したのが間違いだった。(^_^;)


マヨネーズとバジルソースで。

お仕舞いには、バジルソースとマヨネーズ混ぜ混ぜで美味いよ。(^_^;)


蒸し野菜米油でマヨネーズ


↑ これは 昨日作ったマヨネーズで、最初は失敗したのだった。


いつも使っている瓶(バーミックスがギリギリ入る細長い瓶)がそばになくて、

少し径の大きめのパイレックスで攪拌したら、ゆる~いマヨネーズになってしまった。(-_-;)


細い瓶の場合は、分量の油を全部入れても、

全卵をバーミックスで押しつけながら撹拌して油が少しずつ混ざりあい、

油を少しずつ加えると同じ原理が起こるのだが、径の大きな瓶で行なうと、

初めから卵に油全部が混ざってしまい、分離したりゆるいマヨになってしまうのだ。

こんな失敗は久しぶり。(^^ゞ



これを、復活させるために、細い瓶を用意し、卵黄にお酢を少し加えてバーミックスで撹拌し、

乳化したところに、失敗作のマヨを少しずつ加えていったら復活!!


いつもより卵黄1個分多いマヨネーズになったが、

いいマヨネーズに復活してよかった。(*^^*)






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ゴリの手打ちうどん

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■2017年9月28日


ゴリの手打ちうどんで釜玉。


ゴリの手打ちうどんは釜玉に


スクナカボチャもどきは、オリーブ油で焼いただけ。

福塩とミックス胡椒で。

ホクホクで甘くて美味しい!!


そのとなりで粗びきソーセージも。

代わり映えしないおかず。(^_^;)


南瓜


サラダは、美味タス(半結球するまえのレタス)に、海藻サラダ、コリンキー、赤玉、

蒸しインゲン、シカクマメ、中玉トマト、茹で卵等々。


サラダ


杏仁豆腐のシロップは、炭酸水で。


杏仁豆腐


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魚といえばこの人!上田勝彦さん!!

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■2017年9月26日


茄子のトマトスパゲティー。

茄子は長緑という緑色の茄子を使用、

千切りのバジルも混ぜている。


茄子のスパゲティー


茄子を揚げた序の揚げびたし。


この3倍ほどの野菜を揚げて、1回は新たに作った麺つゆで、

次は、先日しぼったスダチと醤油で味を変え。


スクナカボチャもどき、インゲン、シカクマメ、白オクラ、

ゴーヤ、パプリカ、ズッキーニ、茄子等々…。


さつま芋は、友人からのいただき物。

安納芋ともう一種類は何かな?

食感は違うが、両方とも甘くて美味しい!


ご馳走さま~!


揚げびたし


赤玉葱がまだ軒下にぶら下がっていて、

ドレッシングに加えたり、サラダに添えたりして、

毎日のように生で食べているが、


↓ 鰹節と醤油であっさりガッツリもお気に入り。(*^^*)


赤玉



■2017年9月27日


今夜の湯豆腐はスダチ醤油で。


konnya17_0927


直売所で新鮮なニベを見つけて購入。

最近、魚の煮つけをよく作るようになったのは、

あさイチで紹介された 『 簡単!スピード煮つけ 』 に感動したから。(^_^;)


ふた付きのフライパンに酒を入れ沸騰させ、

沸騰したら、しょうがと魚の切り身を入れて蓋をし、

中火で3分ほど熱する。(蒸し煮状態)

火が通ったら蓋を取り、弱火にし、

しょう油、みりん、砂糖を入れ、身に煮汁をかけながら、

2分ほど煮詰めていく。



この煮つけ方を紹介されていた 上田勝彦さんによると、

魚の生臭みの元となっているのが「トリメチルアミン」という物質で、

それは水に溶けるので、煮たり焼いたりする前に、3秒だけ洗い流すといいらしい。


すんばらしい!!


ニベ


直売所で買ってきたレンコンで酢レンコンを。


酢レンコン




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スクナカボチャもどき

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■2017年9月25日


今年初物のスクナカボチャもどき、他にはインゲン、パプリカ、白オクラ。

連日焼いただけ野菜で。(^_^;)

これが一番簡単で好きなのでやめられん。(^_^;)

今日もいただいたスダチをしぼって。


牛コマ、アンデスレッド、玉葱、糸こんにゃく、えのき茸、葱ですき焼き風。

きび砂糖、醤油、酒、味醂、ケチャップ。


長緑茄子、わかめ、糸寒天、ふのり、葱の味噌汁。


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スクナカボチャもどきは、細くて未熟かと思ったが、

輪切りに出来るし、思ったより甘くて味が好かった。(*^^*)



もどき・・・というのは、自家採種の種で栽培を続けているから、

元々の味ではなくなっているのだろうと思うから。(^_^;)





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鰆の話

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■2017年9月23日


素麺チャンプル。

素麺チャンプル


サワラの照り焼き。

春の魚と書いて鰆だが、秋の方が脂がのって断然美味しい!


10年ほど前にも、鰆の事を記事にアップしたことがあるが、

岡山県人は鰆が大好き!


9月24日朝、NHK「うまいッ!」で取り上げられたのは、

淡路島の鰆。


足の速い魚でも、流通や保存方法が確立されて、全国的に広まったら嬉しいが、

今まで普通に新鮮なサワラが口に入っていたものが、

高価なものになってしまうのではと、不安もある。


何が一番好きかと聞かれたら、「鰆の刺身」と、子供のころから答えていたが、

県外の方には全く通じず、説明も出来なかったことを思い出す。


これからは、段々メジャーになるのだろうか?


↓ 照り焼きにしたが、刺身が食べたい!!


サワラの照り焼き


焼き油揚げ。


添えている大根おろしは、5月に採れた大根をおろして冷凍していたもの。

冷凍大根おろしは、普通に美味しく味わえるので重宝している。


焼き油揚げ


■2017年9月24日


自家栽培の野菜オンパレードな日々。

ヴェネチア、赤玉、甘とう美人、レッドホルン、ミニトマト、

北海こがね、長緑、カレーなインド、インゲン、ダビデの星、

ステラ、揚げ焼き豆腐、鶏モモ肉とえのき茸のチキンナゲット、

焦げ目のつかなかった伊達巻き、具沢山味噌汁。


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蒸し栗で一品

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■2017年9月22日


去年の秋に皮を剥いて冷凍保存していた栗を発掘したので、

赤飯か栗ご飯にしようかと考えたが、今夜は焼きそばなので

それは止めて、蒸し器で蒸した。(^^ゞ


塩気が無いので岩塩を少しふってみると美味しかったので、

マヨネーズで和えて青さ海苔をふり、今日の一品に。(^^ゞ

おかずにもなるね!


蒸し栗のマヨ和え青のり風味


焼きそばは、最近食べたばかりだと思うのに、

ゴリが出かけた序に 勝手に買って帰ったので、作るしかないね!(^_^;)


キャベツが無いので、野菜は豆もやしとパプリカと玉葱とインゲンで。

今日は普通に豚のバラ肉。

イカ天や鰹節なども。


塩麹、ミックス胡椒、醤油で味付け。


焼きそば


肌寒かったが、玉豆腐も買っていたので冷奴も(^_^;)

口の中でよくかみしめて温めて胃袋に。(;'∀')



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蒸したり焼いたり

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■2017年9月20日


今頃初物のインゲンを加えて蒸し野菜料理。


くり大将南瓜、ステラズッキーニ、長緑茄子、シカクマメ、インゲンを蒸し器で。

豚ひき肉を炒めて味付けして蒸し野菜を炒め合わせている。


蒸し野菜の豚ミンチ和え


赤魚の煮つけと玉葱、パプリカ、レタス、卵のスープは貝柱風味。


赤魚の煮つけスープ


ゴーヤとダビデの星オクラとステラズッキーニのお焼き。


お焼き


■2017年9月21日


昨日は蒸し野菜、今日は焼き野菜。

蒸すか焼くか煮るか。

単純なメニューの日々。(^^ゞ


インゲン、白オクラ、摘果した小さなコリンキー、ミニトマト、

そして、黄緑色のゼルダオリーブというズッキーニは、

私は やさしい味で好きなのだが、

どうも、緑か黄色の方が 色がはっきりしていて好まれるようだ。


青紫蘇に巻いて焼いているのは、擂り卸したレンコンと

戻した干しえびを細かく切って混ぜたもの。


だんだん、こんなものが欲しくなってきた。

といいつつ、夏野菜も混在だ。(^^ゞ


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焼飯


他にも常備菜や湯豆腐等々。



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えっ?

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■2017年9月18日


今日は、先日下拵えしてたササゲのフライと、ゴーヤチャンプル。


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今日のゴーヤチャンプルは、白オクラ、パプリカ、玉葱、木綿豆腐、大山ベーコン、卵入り、

薄口しょうゆ、オイスターソース、塩麹、ミックス胡椒、鰹節 等々…。


ゴーヤチャンプル


2015年に栽培したささげで、マクロビオティック小豆、というかささげ。

朝一でコトコト煮込んだが、ささげなので割れずに綺麗。


これは、常備菜に。


ゴリが、おならが出過ぎて困ると言う。(^_^;)


マクロビオティック小豆というかささげ




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