採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

旬のもので

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■2017年5月2日


5月までに採れるやわらかいよもぎが美味しいので、

ゴリが早朝からよもぎ摘み。


よもぎ


ゴリは餡子入りのよもぎ餅が大好きなので、葉っぱだけ丁寧に摘んでいる。

よもぎパンやよもぎ餅用に、重曹であく抜きして冷凍保存。


よもぎ


トウ立ちする前のやわらかい葉っぱで、ドライパセリ作り。

キッチンペーパーを敷いたパセリの葉っぱを

600w以下のレンジで、1分ずつ様子を見ながら乾燥するまで加熱。


イタリアンパセリ




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プリプリ

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■2017年5月1日


最近、直売所の近海物の魚介類コーナーが楽しみになった。


先日もツナシに出合ったばかりで、新鮮で感動の味だった。


あまり珍しくはないが、今日も ガラえびを買った。

買う時にお店の方から、美味しい食べ方の情報も必ず仕入れる。


私としては、から揚げにでもしようと思っていたが、


『 シンプルに塩茹でで食べたら美味しいですよ! 』 と言われた。

『 茹でたら身が痩せないですか? 』

『 いえいえ 生きたまま茹でるので身はプリプリですよ! 』 と。


本当かな? と、半信半疑だったが、蒸してみた。(^_^;)

フフ、茹でるよりきっと蒸した方が美味しいもんね!(^^ゞ


ホントにプリプリだった。

痩せていないわ。


やっぱり朝獲りは違うね!


カツオのたたきの下は、美味タスという半結球レタスと新玉ねぎ。

レタスが甘くてパリパリ食感。(*^^*)


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鰹のたたき
ぷりぷりガラえび


美味タスは、チシャモミにも使った。


味噌汁と美味タスのチシャモミ





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農作業に勤しむ日々の夕食は

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■2017年4月28日


ビンチョウマグロは、バターでステーキ。

言わなかったら鶏肉みたいだと ゴリ。(^_^;)


採れたてのおしん大根とブロッコリーの側花蕾も、序にステーキ。

シンプルで美味しい手抜き料理。(^_^;)


大根葉は鰹節とゴマと和えて、柚子ポンマヨで。


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■2017年4月29日


敬老会のお手伝いの後、畑仕事をして遅くなった日。

先日のツナシがあるので助かった!!


というか、よく味のしみたツナシが、大根おろしと一緒に食べたら美味いのなんの。(*^^*)


ママレタスと新玉ねぎのサラダもメッチャ美味しい!!


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新玉ねぎ、人参、きのこ、ブロッコリーの側花蕾。もやし、豚肉は、

大蒜、生姜、塩麹、オイスターソースで炒め合わせて卵とじ。


野菜炒め
ママレタスと新玉ねぎのサラダ
ツナシ


■2017年4月30日


今日はトマト肉じゃが。

トマトは、去年採って冷凍しているシシリアンルージュ。


大根葉は、梅だれマヨネーズゴマ和え。


肉じゃがのじゃが芋は、秋じゃがの掘り残しを発掘したもので、

新じゃがのような美味しさ。


よく食べたブロッコリーの側花蕾は、そろそろお仕舞かな。


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トマト肉じゃが




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ツナシって何ですか?

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■2017年4月26日


前日に灰汁抜きをしていた蕨と筍と油揚げで山菜ごはん。

鯖の煮つけやチマサンチの酢味噌和え。


昔は、リーフレタスで作っていた酢味噌和えの事を、

「ちしゃもみ」と言っていたが、懐かしいおふくろの味だ。


チマサンチで作ってみると、これが合うのだ。

ひとつを全部使ったが、小さくなるので2人で全部食べられる。(^_^;)


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友達から貰った蟹。(*^^*)

ご馳走さま~!


蟹
蒟蒻


■2017年4月27日


JAの直売所には、県内産の肉や寄島産の魚介類コーナーがあり、

新鮮な獲れたての物が並ぶ。


今日は「ツナシ」と表示された300円のひかりものの魚が見えたので、

『 ツナシって何ですか?』 と伺うと、

『 関東では「コハダ」 と言われる高級魚と同じもの 』 と…。


コハダなら分かるわ。

握り寿司のコハダは大好きだ!!


ツナシ


新鮮だったので、生で酢漬けにとも思ったが、ゴリは焼き酢漬けの方がいいと言うので、

焼きママカリと同じように焼いて、酢漬けにした。


一日経って、確り漬かってからいただいた方が美味しいが、

1尾だけお先に試食。(^_^;)


うん!美味しいわ!!


でも、これは明日のおかず。(^_^;)


焼きツナシの酢漬け


うろこがびっしりとついていたので、丁寧にこそげ落とし、

腹の中心ではなく、右腹の下部に切れ目を入れて腸を出す。

左頭に盛った時に表から切れ目が見えるのは嫌なので、

尾頭付きの魚は、いつもそうしている。




今夜は ↓


蕨と油揚げの煮物や初物のアスパラガスの炒め物など、

チョッと写りこんだ容器のままの納豆あり。(^_^;)

おj昼に外食したので夕食に納豆を食べようか。


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アスパラ入り炒め物





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まあ大丈夫じゃね!

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■2017年4月25日


初物の蕨をいただいたので、早速灰で灰汁抜きを。

薪ストーブの灰なので、悪い混じり物はないので安心かな?

明日が楽しみ!!


蕨の灰汁抜き


今夜は乾麺の極細うどん。


最近、ゴリの手打ちうどんばかり食べていたら、

箱入りの期限切れのかも川うどんが出てきた。(^_^;)

乾麺なのでまあ大丈夫だろうと、1年も過ぎた乾麺を茹でてみる。


自分の舌が一番信用できるので、大丈夫、大丈夫といただく。


サラダは、早生玉葱と美味タスと買ったトマト。

オリーブ油でコーティングした後で、ワインビネガー、福塩、ミックス胡椒をふる。


塩を先にふったら漬物になるとあるイタリアンシェフが仰っているのを聞き、

順番を改めたところ。(^_^;)


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間に合った!

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■2017年4月23日


農作業をしていて遅くなったが、ゴリは夕方会合があるため出かけないといけないので

10分で焼きそば。


間に合った!!(*^^*)


焼きそば


■2017年4月24日


ゴリは今夜も、6時30分には出かける予定。


こんな日の夕方にゴリの友人が来訪。


2時間近く、6時前まで話し込んでしまった。

私も一緒になって…。(^_^;)


さて、何を作ろうか?

20分で作れそうなものを考え、畑と冷蔵庫を物色。


畑に走って採ってきたチマサンチとイタリアンパセリと

ブロッコリーの側花蕾とエディブルフラワーのコーンフラワー、

頂いたばかりの筍などを洗ったり炒めたり煮たり、

少し前にフライの下拵えをして冷凍していた鰆を揚げたり、

味噌汁を作ったり、じゃが芋を茹でてポテトサラダを作ったり…。


ピッタリ20分で完成!(*^^*)


間に合った!!


こんな時には下拵えが役立つね!


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エディブルフラワーのコーンフラワー(ヤグルマギク)の味。

始めて食べてみたが、何の変哲もない味や香り。(^_^;)






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案外魚が多い?

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■2017年4月19日


比較的魚が食卓に上がる日が減ったと感じていたので、

ブログを見直したら、案外魚の日が多かったわ。(^_^;)


↓ この日は鶏モモ肉。


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●鶏モモ肉とじゃが芋とブロッコリーのハーブソテー

●ミックスレタスとミックス海藻のサラダ

●青梗菜とぶなしめじと人参の和え物

●味噌汁



■2017年4月20日


大根葉やブロッコリーの側花蕾が食べ放題なので

何だか食卓が緑っぽい。(^_^;)


シーズン初めのブロッコリーは、サッと蒸すのが好み。

トウ立ち寸前のブロッコリーの側花蕾は、揚げるか少し多めのオリーブ油で焼くかで、

甘みが何倍にもなり、美味しさアップ!!


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前夜、セットしたつもりのホームベーカリーがセットされておらず、

朝スイッチオン!したので、↓ お昼にサンドイッチ。


サンドイッチ


■2017年4月21日


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●青梗菜と厚揚げの炒め物

●ひじきと干し野菜の炒め煮

●鰆の照り焼き

●味噌汁

●散らし寿司


■2017年4月22日


叔母より初物の筍を少し貰った。

筍ご飯を作るには少なめだったので、人参と牛蒡とレンコンと油揚げも加えて

具沢山の炊き込みご飯に。


鰯は時短の活力鍋で煮て、骨までいただいた。(*^^*)


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身体を冷やすメニュー(^_^;)

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■2017年4月18日


中国人は基本的に冷たいものは飲食しないので、

笊うどんや冷や麦や冷やし素麺は食べないし、

お弁当という風習もないらしい。


身体を冷やさない方がいいとは分かっていても、

夏には、アイスクリームやかき氷は食べるし、

↓ 笊うどん、笊蕎麦は大好き!


そして、冷ややっこも好き。


寒くもないのに、薪ストーブを点けてこんな夏のようなメニュー(^_^;)

に少し反省。


あ、でもお茶やコーヒーは夏でもホットで飲んでいるか。


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お隣でウドをいただいたので、ふのりとわかめと一緒に酢味噌和えに。


ひじきは、少し太めの干し大根、干し人参、油揚げ、

牛蒡、レンコンなどと一緒に炒め煮にしたもの。

塩麹、味醂、醤油、粉末にしたいりこで味付け。


うどとふのりとわかめの酢味噌和えひじきと干し大根と干し人参


先日、実家に寄った時に、キッチンからとてもいい香りがしていて、

何を作っているの?と尋ねたら、椎茸のバター焼きだった。


いつもは、オリーブ油でサッと焼いて、シンプルに柚子ポン酢か

福塩をつけるかで食べていたので、あの香りにノックアウト。(^_^;)


今日はバターをふんだんに使って焼いてみた。

たまには、こんな贅沢もいいね!


椎茸とブロッコリーのバター炒め


おやつのいりこは、薪ストーブの上で鉄板で炒ったもの。

止まらないよ。


いりこ




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ふのりの効能

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■2017年4月13日


マッキムチと海老のキッシュ風、春菊のお浸し、

芽キャベツと冷凍している自家栽培のいろいろ野菜のスープ。


マッキムチと海老のキッシュ風
かつを菜とスープ



■2017年4月14日


蕎麦、糸寒天とわかめと人参スライスとブロッコリーのサラダ、

薪ストーブの上でエッグベーカー卵。


蕎麦
サラダたまご


■2017年4月15日


生姜焼き。


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豚の生姜焼き


■2017年4月16日

外食。(カレーライス)

■2017年4月17日


海鮮丼、人参葉とふのりの味噌和え、ピーナツ豆腐、

蒸しブロッコリー、味噌汁。


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結石で痛い思いをしたことを友人に話したら、ふのりを持ってきてくれた。

ふのりには、結石、胆石を流す効能や、腸内浄化、血管浄化といった効能もあるらしい。


心配かけてごめんなさい。そしてありがとう!!!!!


海藻サラダの中にも、ふのりが入っているが、頂いたのは、ふのりだけ詰めた袋だった。

間引いた人参葉があったので、サッとゆでて、ふのりを水戻しし、きび砂糖と味噌で和えてみた。

結構相性の良い組み合わせで、美味しかった。(*^^*)


人参葉とふのりの味噌和え


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しりに火がついて

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■2017年4月12日


大げさに巻いた包帯を見て、ゴリは 『 うどんぐらいなら茹でてやるよ! 』

と言ってくれたので、それに甘えて今夜も作ってもらう。


かき揚げを食べたかったが、『 油の処理が面倒だから天麩羅はやめてくれ! 』

と言うので、少しの油で揚げ焼きにしてみようか。

と、フライパンにオリーブ油をひいて揚げ焼きに。


蓋をして途中で裏返し焼くと、大きなかき揚げ(かき焼き?)の出来上がり。(^_^;)

中身は、人参、じゃが芋、春菊、玉葱、桜えび、椎茸。


かき揚げ


ミックスレタスに、キャベツと玉葱とハムのサラダも。(あれ?写真を撮り忘れていた)


うどん


ゴリは地域のある役員をしていて、その総代会の準備中で、

しりに火がついているので、ピリピリ状態だ。


それなのに、あれやこれや手が掛かることが多い上に

私も手をかけてしまっている。





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