採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

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■2018年1月27日


ゴリは外食、私だけの夕食は手抜き。(^^;)


かまたま


■2018年1月28日


ストーブの上で小豆を煮て、小豆カボチャを作るつもりが

ゴリの 「 ぜんざいにしてくれ! 」 との要望で、

ゴリのお昼ご飯はこんな甘味。(;'∀')


ぜんざい


夕食はナポリタンとトンカツのワンプレートとわかめサラダ。


ナポリタン
糸わかめサラダ


■2018年1月29日


焼きそば&ラーメン外食。(^^;)

帰宅後に納豆&湯豆腐。


■2018年1月30日


知人からいただいた黒豆と南瓜で、早速煮ものを作って常備菜に。(#^^#)

昨年の暮れには黒豆も例年よりも高く、十分な仕入れができなかったので、

年間通していつでも常備・・・というのは、今年は出来ないかもね。(^^;)

大切に頂こう。


宮城県産の鮭のカマ焼き。


わかめと赤玉サラダ。

芽が出ている赤玉も、少しは食べられるところがあるので、食す。


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■2018年1月31日


またまた おでん祭り。(^^;)


ゴリが 「 寒いので そろそろおでんを食べてもいいよ! 」 と言うので作った。

私的には、もう少し間を空けてもいいかな?とも思ったが、

まあ、楽ちんなので妥協した。(;'∀')


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白菜のお焼き。


白菜のお焼き


白菜と紅心大根のサラダも。


白菜と紅心大根のサラダ



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■2018年1月26日


今朝は5時起床。

雪が降ってるかなぁ~?と外を見ると、全くナシ。


何を期待しているのか。(^^;)


先ずは、薪ストーブを点けて、部屋とストーブを温める。

ストーブの上にやかんと鉄板を載せて、お湯を沸かしたり、

食パンを焼いたり。


手作りのマヨネーズは、ほぼ毎朝ホットサンドの具になっている。

採れたてのカリフローレやチーマディラーパは蒸して、

キャベツは刻んで…。


ゴリが作るヨーグルトや甘酒も一緒に、簡単な朝食。


ゴリが起きてきて、 「 おはよう!

おいおい 雪が積もっとるぞ! 」 と。


私が起きて2時間ほどの知らぬ間に、数ミリの積雪でビックリした私。


薪割り作業が今日は出来ないかな?と思ったが、

午前中にはすっかり消えてしまった雪。

頑張って今期の薪割り作業は終了させることができた。(#^^#)


朝食
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マッキムチとエビとドライトマトのキッシュ風南瓜







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ゴリの好きなものを

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■2018年1月24日


レタスチャーハン。


チャーハン


連日の薪割り作業でお疲れのゴリのために、

ゴリの大好きなユーリンチーをいつもより多めに作って食す。


案の定大喜び。(#^^#)


ユーリンチー


粕汁があったまって美味しい。(#^^#)


作業後の寒い時間に、ゴリに頼んで掘ってもらった

里芋と大根と人参もホッとする美味しさ。


粕汁


■2018年1月25日


白菜の浅漬け。


白菜の浅漬け
白菜の浅漬け


ストーブの上で焼くだけ採れたて野菜。(#^^#)

南瓜は万次郎という名前で、知人からの頂きもの。

甘くておいしいが、我が家で採れたスクナカボチャもどきの方が好きかな。


焼き野菜
焼き野菜


他にも、前日の粕汁も。

2日目でも美味しくて美味しくて。

多めに作っておいてよかった。(^^;)





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鍋の日が多いこの頃

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■2018年1月21日


うどん。


冷凍にしていたなめこ、水菜、油揚げ、ゆで卵、糸わかめ、葱、

生姜、ごま等々…。


うどん

白菜炒め


■2018年1月22日


この日はお出かけ、うどん外食。(^_^;)


帰宅後、ゴリが仕込んだマッキムチ。


そういえば、最近唐辛子を嗅ぐとくしゃみが出たり咽たりする私に代わり、

マッキムチも作ってくれるようになったゴリ。(^_^;)


マッキムチ


■2018年1月23日


昨夜ゴリが仕込んだマッキムチが一夜明けたらよく馴染んでいた。

1週間ほどで美味しく食べられるようになる。(*^^*)


マッキムチ


またまた鍋。(^_^;)

豚しゃぶ。


自家栽培の白菜や春菊が採れるのでありがたい。


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ゴリ任せ

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■2018年1月20日


今日は、薪ストーブの上ですき焼き。


焼き豆腐を買い忘れたので、絹ごしで代用。(^_^;)

ごぼう、大根、白菜、春菊、長ネギ、椎茸、糸蒟蒻、豆腐、牛肉、卵。


すき焼き


年末から、週一のマヨネーズづくりはゴリ任せ。(^_^;)

口出し手出ししようものなら、いやな顔をするほどで、

とても上手にできるようになった。


これで、ゴリ任せの料理がまた一つ増えた。(*^^*)


ホームベーカリーで焼くパンの下準備、活力鍋で炊くご飯の準備、

ヨーグルトづくり、甘酒づくり、餅搗きの準備、カレーライス 等々…。(^_^;)


マヨネーズ





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食べたいものを作る

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■2018年1月16日


食べたいものが、まあまあ食べられるようになったので、

オムライスを作ってみたり…。


オムライス


豚まんを作ってみたり…。

好きなものを食すこの頃。(^_^;)


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豚まん
サラダスープ


■2018年1月17日


カルボナーラはまだ早かったかな?(^_^;)


カルボナーラ


人参丸ごとフリッターは、甘くて美味しい!!

カリフローレと高野豆腐も。


フリッター
いかなごのかまあげ白菜とリンゴのサラダ



■2018年1月18日


やっぱり鍋が一番!!

この日も塩麹鍋(細うどん入り)。


鍋


レタスと赤玉のサラダ。

赤玉ねぎは芽が出放題で、食べるところが少ないが、

まだ食べられる。(*^^*)


サラダ


■2018年1月19日


鰤の串焼き、豚汁、水菜のお浸し、スクナカボチャもどきのフライパン焼き。


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■2018年1月10日


さんまのうま煮と玉葱とごぼうの卵丼、紅心大根の甘酢漬け、

黒豆の煮豆、具沢山味噌汁。


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■2018年1月11日


シャドークイーン(じゃが芋)を使いコロッケにしようと、

玉葱やミンチを炒めて下準備をしたところで、

揚げ物が食べたくないわ~となり、オーブン焼きに変更。(^_^;)


付け合わせ用に採ってきた野菜は焼き野菜に。(^_^;)


コロッケもどき
焼き野菜焼き豆腐と大根の炒め煮


■2018年1月13日


久しぶりに塩麹味の鍋。

やっぱり、この味が一番いいね!


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途中で細うどんも加えて「うどんすき」に。(*^^*)


塩こうじの鍋


■2018年1月14日


久しぶりに天婦羅。(^_^;)

ゴリが喜んでいた。

椎茸、レンコン、さつま芋、スクナカボチャもどき、春菊、大根などなど。


他に、常備菜もあれこれ。


天婦羅
味噌汁


■2018年1月15日


鰆の切り落としのピカタ、キャベツの酢の物、

スクナカボチャもどきとあらめの煮物、とよのか苺、

鰆のカマと椎茸と春菊の吸い物。


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スクナカボチャもどきとあらめの煮物




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ぼちぼち引きこもりから脱出しようかな(^_^;)

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■2018年1月1日~


お正月以降も、ゴリは頑張ってくれた。(^_^;)


雑煮
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スパゲティーサラダ
牛肉の午房巻き鶏の照り焼き

カレーライス


ミンチとマッシュポテトのグラタン、美味しかったわ!!

私は肉の部分をよけてマッシュポテトをすくい取って食べたけどね。


ミンチとマッシュポテトのグラタン


おでんも、下ごしらえを丁寧にして作っていた。(^_^;)


おでん


↓ ここらあたりから、私の料理…とも言えない(^_^;)料理。

キッチンで干からびかけていた、セミドライ野菜(すみれかぶと白菜の中心部)と

ベーコンをオリーブ油とバターで焼いただけの、2分クッキング。


野菜自体がとても甘くておいしい!!


焼き野菜


胃腸にやさしいカレイの煮つけ。


カレイの煮付け


薪ストーブの上で炊くお粥の美味しいこと。

食べるものが美味しく感じられるようになって、

健康のありがたさに感謝!!


お粥
2草粥
2草粥




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皆様よいお年を!

今年も一年大変お世話になりありがとうございました。m(__)m 来年もどうぞよろしくお願いいたします。   


■2017年12月20日~31日


これらは全てゴリが自分と私ののために作ってくれた料理で、

年末が近づくとおせちまで。(@_@)

私は、時々口出しをする程度で、全く手出しせず。


私は不調で、ほぼゴリが切らさないように作っている甘酒と

リンゴのすりおろしを食していた。


25日に、やっとお粥が食べられるまで回復したが、

まだまだ、不快感はあり、この年末はゴリに甘えっぱなしの日々となった。(^_^;)

ゴリは 『 お前には悪いが いい経験ができた 』 と、

私の不調を労いつつも、自分に自信が持てたことを喜んでいるよう。

本当にこれだけのものが作れるようになったことを私も褒めたいと思う。


おでんの残りにレタス根菜味噌汁

鰆konnya17_1224.jpg

鍋うどん

チーズケーキkonnya17_1225.jpg

白菜の煮物味噌汁

茹で鮭サラダ紅心大根とパルメザンチーズのカルパッチョ
ポテトサラダ手作り豆腐
おかゆ里芋味噌汁

konnya17_1228.jpgおから

牛肉の午房巻き黒豆の煮豆
konnya17_1230.jpg鶏の照り焼き

伊達巻
伊達巻ぶりの照り焼き
煮しめ
年越し田舎蕎麦サラダ






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中島貞治さんのオレのおでん

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■2017年12月18日


広島の友人から阿藻のラーメンをお土産にいただいた。

れーめんに入れた野菜は、青梗菜と玉葱で、無添加えびちりめんをトッピング。

これも、他の友人のお土産。(#^.^#)


南瓜や里芋の煮物、レタスとすみれかぶのサラダなどなど。

里芋は、粉末にした昆布と鰹節を入れて薪ストーブの上で煮て、

うっかり煮詰まってしまい、表面に粉末出汁がまぶれ付き

粉をふいたようになっている。(^_^;)


ラーメン
南瓜の煮物サラダ
里芋の煮物エッグベーカーで目玉焼き


■2017年12月19日


いつもの、出汁取りをして じっくり煮込んだワンパターンおでんではなく、

中島貞治さんの「たことレタスの出汁いらずおでん」を、ゴリがまねっこ。

ただ、材料は多少変更あり。

レタスの代わりに白菜に、蕪の代わりに大根にした。(^_^;)


今朝、あさイチの「夢の3シェフ競演 オレのおでん」を見ていて、

ゴリが、これならワシでも作れると言ったので、ゴリにお任せ。(#^.^#)


飽きの来ないあっさりとした味付けで、直ぐに食べたいときにはたまにはイイね!と。

ただ、野菜が少ないので、明日はじゃが芋をプラスしていただこう。

そして、このおでんの特徴でもあるレタスをさっと入れるのも必ず試そうと。


明日は、畑からレタスを採って来よう!


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●おでん(大根・ゆでだこの足・さつま揚げ・がんも・ちくわ・かにかま・

 結び昆布・結びしらたき・水700ml・淡口しょうゆ50cc・酒大さじ2)




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