採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

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■2018年6月1日


冷麺。

具はある旬のもので。

伊達巻は、また作る。


冷麺



■2018年6月2日


地元高校の定期演奏会に出かけた帰りに のんきぼうで外食。


マスターが長年の鍋振りで 腕や指を痛めていて、大盛りが頼めなかった。

早くよくなってくださいね~!


■2018年6月3日


鶏むね肉とカリフローレの天婦羅、肉じゃが。

他にも常備菜や味噌汁や納豆等など。


鶏天・カリフローレ天
玉じゃが


■2018年6月4日


サラダ大根の酢の物、大根葉、毎日食す酢玉葱、

玉葱の煮物、ホタテ貝柱やカリフローレやズッキーニのソテー等など。


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■2018年6月5日


ズッキーニ、ブロッコリー、カリフローレ、人参、赤玉の天婦羅。

先日のカリフローレの天婦羅が美味しかったのでまたまた登場。


天婦羅


天婦羅を揚げた序に、鮭も揚げて梅干しで煮ているいわゆる揚げ煮。


鮭の揚げ梅煮


キャベツと赤玉のサラダ。


サラダ


■2018年6月6日






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自家栽培の野菜ばかりでけんちん煮。


けんちん
けんちん
カラスカレイのから揚げ
ヨモギ餅



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ズッキーニであれこれ

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■2018年5月29日


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肉じゃが。


肉じゃが


白菜のお浸し。


白菜のお浸し


キャベツの普通のお好み焼き。


お好み焼き


お好み焼きが少し足りないというので、

ズッキーニのお焼きも少し。


千切りズッキーニを、長芋と小麦粉と卵で和えて焼いただけ。

これは、ポン酢でもソースでもどちらでもOK!


ズッキーニのお焼き


■2018年5月30日


雨が降ったりやんだりの一日。

ゴリが手打ちうどんを作り、私もうどん踏みを手伝った。


↓ 2kg分のうどんを入れる場所を空けるために、

以前打った残りの手打ちそばを食すことに。


足りなかったので、この日作ったうどんの端切れも茹でて、

笊そば&笊うどんで。


おかずは、常備菜をあれこれ。


蕎麦手打ちうどん
煮しめ伊達巻


ズッキーニの醤油もみに、ゴマとごま油を和えたものも美味。


常備菜


あさイチでみた 焦がし醤油で味付けしたきんぴらは、

人参、牛蒡、糸コン、竹輪、ズッキーニ、ゴマ入り。


焦がし醤油に 味醂とごま油も少し加えた。


きんぴら


お隣さんより地物の卵を沢山いただいたので、

伊達巻を作り、少しお返しに。


伊達巻


ゴリと一緒に作った手打ちうどん。


手打ちうどん


■2018年5月31日


伊達巻のお礼と、またまたそら豆を頂く。(#^^#)(;'∀')


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ズッキーニやサラダ大根やすみれかぶ等など、

いろいろ採れたて野菜の鉄板焼きは、カリフローレのディップで。


カリフローレの茎が黄緑色なので、淡い緑色のディップになった。


焼き野菜のカリフローレディップ添え


鰤のアラは鉄板で塩焼きに。


鰤のアラの塩焼き




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やっちまった

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■2018年5月26日



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こんにゃく油揚げのキャベツ巻き
サバサラダ



■2018年5月27日




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昼食か夕食かどちらかで食べ続けて4日目のカレー。(^^;)

カレーうどんだったりパスタカレーだったり、今日はピザ風カレー。


カレーリメイク


大蒜を収穫したので、バターで炒めて香りをつけて

あまいえんどう(スナップエンドウ)やズッキーニやアスパラガスを焼き、

オムレツのっけ。


焼き野菜のオムレツのっけ


すみれかぶの葉っぱのゴマたっぷりナムル。


すみれかぶの葉っぱのナムル


■2018年5月28日


鰹のたたき


やっちまった。(-_-;)


野菜室に大根が残っていたので、今日は煮しめに使おうかと朝から予定していたのに。(-_-;)

牛蒡、レンコン、人参、干し椎茸、竹輪、油揚げ、あまいえんどうの実、梅干し1個。


駄目ね~。

入れ忘れを思い出したのは夕食が終わってニュースを見ていた時。


大山大根の初出荷!!というニュースの時だった。

「 あー忘れとったわー!! 」  「 またか~ 」 ((´∀`))


煮しめ


蒸し野菜。

今日は木の芽味噌で。


蒸し野菜は木の芽味噌で


田楽も木の芽味噌。


木の芽田楽


小さなすり鉢に丁度一杯分の味噌は保存容器に入れて

また明日食べよう。


木の芽味噌木の芽味噌



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ゴリの手羽元カレー

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■2018年5月24日


昨夜ゴリが仕込んでくれたカレーライスは、

手羽元、じゃが芋、新玉葱、人参、去年作ったトマトピュレの瓶詰め、

リンゴ、甘酒、ガラムマサラ、カレー粉等などを使用しているらしい。(^^;)


いつも美味しくいただいているが、今日のは とびっきり美味しく感じる。


添えている焼き野菜は私の仕事。

ただ、焼いただけだけど。(;'∀')


ズッキーニ、あまいえんどう、ブロッコリー。

ブロッコリーの収穫は久しぶり。(#^^#)


カレーライス


キャベツとパパレタスと赤玉のサラダ。

赤玉葱のドレッシングはまた追加で作ったもの。


今回は、煮切り酒、煮切り味醂、きび砂糖、赤玉葱、マスタード、福塩、ミックス胡椒、

リンゴ酢、こめ油をジューサーでガーーーと手抜き。


サラダ


キャベツのスープ。


スープ


焼いた残りのブロッコリーは、蒸して冷蔵保存。


蒸しブロッコリー


晩抽プチヒリ(白菜)も、久しぶりに採れたもので、マッキムチ作りを。


今の時期に白菜が採れて嬉しいかった!


が、アブラムシがビッシリまぶれついていて、処理に手間取った。(;'∀')


中心部は少しトウ立ちが始まっていた。


マッキムチ







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■2018年5月21日


ポークチャップ、大根と豆腐の炒め煮の梅味。

サラダは赤玉葱のおろしドレッシングで。


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ポークチャップ
大根の豆腐炒め煮



■2018年5月22日


青紫蘇が沢山採れるようになったので、

キャベツと青紫蘇をたっぷり入れた餃子を作った。


15個は蒸し餃子に、15個は蒸した後 鉄板で焦げ目をつけて。


ゴリはモチモチの蒸した方が好みで、

私は皮がパリパリの焼き餃子が好み。


韮入りもいいが、この青紫蘇入り餃子は大好き!!


他にも、赤玉葱酢や常備菜やスープなどなど。


餃子
餃子
酢赤玉葱


■2018年5月23日


極細うどんの釜揚げ、サラダは赤玉葱ドレッシングで、

納豆に、明日のチキンカレーのチキンを少し試食。(^^;)


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サラダ
手羽元


ゴリの手作りパイナップルケーキ。


パイナップルケーキ





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■2018年5月18日


ゴリの好きな新玉ネギのチキンバーグ。


鶏もも肉、玉葱の端切れ、人参、卵をフードプロセッサーで粗みじんにし、

薄力粉をふった玉葱に載せて肉の上にも粉をふり、肉側から焼き、

玉葱側も蓋をして蒸し焼きにしたら最後にチーズをのせて出来上がり。

パセリを載せて完成。


添えている野菜は、ハンバーグを焼いた鉄板で焼いた

あまいえんどう(スナップエンドウ)とズッキーニ。


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玉ネギバーグ
玉葱バーグ
蕪の甘酢漬け


■2018年5月19日


大蒜の試し採りをしたので、小房に分けて他の野菜と同サイズに切り、

かき揚げ天婦羅にした。


大蒜、人参、アラスカエンドウ、ズッキーニ、桜エビ、片栗粉、薄力粉、卵。

大蒜入りのかき揚げ大好き!



先日の使い残しの筍は、豚肉やアラスカエンドウと炒め煮に。

サラダは赤玉葱で作ったピンク色のドレッシングで。


大蒜と人参とエンドウとズッキーニと桜エビのかき揚げ
オムレツ筍と豚バラとエンドウの煮物
サラダ赤玉葱のドレッシング


■2018年5月20日


ワンパターン旬の焼き野菜、油揚げのキャベツ巻きのオーブントースター焼き、

鰆の梅煮、味噌汁。


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野菜の鉄板焼き
キャベツの油揚げロール焼き
焼き鰆の梅煮


早朝に気温が下がったので…といっても15℃ほどだったが(^^;)

今シーズン最後と決めて、薪ストーブを焚き、いりこを焼いた。


これは私のおやつ。(^^;)


また、粉砕して出汁にも。

序に昆布も焼き粉砕。


いりこ
昆布
粉砕いりこ
粉砕いりこ粉砕昆布




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丁度タイミングよく

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■2018年5月17日


蒸すか焼くかしか知らないのか?私。(^^;)

でもシンプルなのが美味しいので~。


蒸し野菜のタレは、味噌と金ゴマの擂りおろしを同量くらいで混ぜたもの。

最近、茹で卵にもゴマ味噌をぬって食べたりもする。


蒸し野菜


大きな大根で鰤大根。


大根を抜いた後で、移動販売車が来て、「鰤があるよ~」 と、

勧めてくれたので、タイミングが良かった。(#^^#)


鰤大根


ご飯は、頂いた蕨と4/22に瓶詰にしていた筍と油揚げで

山菜おこわに。


あと、納豆も。


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■2018年5月9日


ゴリの手打ちうどん。

今回のは少し細目に切っていて、口当たりも滑らかでとても好い。(#^^#)

生姜と金ゴマもたっぷりかけた。


かま玉


豚の生姜焼きと野菜の鉄板焼き。

先に豚肉を焼き、肉を一度出してから生姜風味のついた米油で野菜を焼き、

肉を戻して並べて食卓へ。

肉の上の葉っぱは人参葉。


生姜焼き


他のおかずは、ほぼ常備菜や残り物。


おかず


■2018年5月10日


カレー、ハヤシライス、採れたて野菜のサラダ等など、

あるものと ↓ 常備菜づくり。(^^;)


ひじきの煮物
エンドウの卵とじ
油揚げと大根の炒め煮


■2018年5月11日


刺身と・・・

畑の野菜が豊富になってきたので、焼いただけの手抜きばかり。(^^;)


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焼き野菜
刺身


■2018年5月12日


鉄板焼きを軒下で。

手抜きの日々。(;^ω^)


先ずは採れたて野菜から。

カルビ、油揚げも。


鉄板焼き
採れたて野菜
カルビ&油揚げ


■2018年5月13日


桜えびと玉ねぎと三つ葉のかき揚げ&

さつま芋とズッキーニのスティック天婦羅。


ざる蕎麦と味噌汁納豆も。


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かき揚げがメッチャ美味しい!

三つ葉と桜えびの香りがメッチャいいし。


天婦羅
味噌汁


■2018年5月14日


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鰻の柳川丼。

鰻が柔らかすぎると文句言ってたわ。(^^;)


鰻の柳川丼


アスパラとあまいえんどうとソラマメのゴママヨサラダ。

お隣さんからそら豆を頂いたので、あれこれあるものと一緒にゴママヨ和えに。

パパレタス、新玉、ルッコラセルバチコも添えて。


アスパラとあまいえんどうとソラマメのゴママヨサラダ
味噌汁


■2018年5月15日


うどん外食。


■2018年5月16日


鶏の胸肉のソテー、味噌マヨかけのオーブン焼き。

新玉ネギ、ズッキーニも。


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■2018年5月7日(朝食)


7日の朝食は、ゴリが焼く手作りの羅漢果入り食パンでフレンチトースト。

前日から卵牛乳液に浸すのもゴリ。(^^;)


ゴリの仕込む甘酒にゴリ仕込むヨーグルトもあり。


5月7日朝食


■2018年5月8日


小雨が降り湿度が高かったので、夕方から薪ストーブを点けた。(^^;)

これは火を使わないてはないネ。


といっても暑い!!(;'∀')


早速ハヤシライスや味噌汁をストーブの上で。


ハヤシライス


去年、サンマルツァーノリゼルバ(トマト)をピュレにして

冷凍保存したものを使用しているので、皮がところどころに見えている。(;'∀')。


ハヤシライス


ズッキーニと人参と糸寒天のサラダは、

甘酢にゴマ油と薄口醤油を少々垂らしている。


ズッキーニと糸寒天のサラダ


白味噌の具沢山味噌汁。


味噌汁
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滅多に買わないトマト。

岡山産のトマトを見かけたのでついつい買ってしまった。(^^;)

そろそろトマトを欲する季節。


大好きなトマトでも、年に数個しか買ったことがない。


トマト





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■2018年5月1日


野菜の鉄板焼きの味付けは、マヨ&白味噌&粒入りマスタード。

ズッキーニやスナップえんどうによく合うね。


鉄板焼き
酢玉葱と海藻のサラダ
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ラディッシュの葉っぱのお浸し


■2018年5月2日


煮しめ
絹さやの卵とじ
豆腐と海藻のサラダ
カラスカレイのから揚げ
お浸しと味噌汁
チーズケーキ


■2018年5月3日


鰆の切り落としでピカタを作ろう!!と思い、卵を二個割ったところで

気が変わり、南蛮漬けに変更。(^^;)


割った卵は、味噌汁に投入!


鰆の南蛮漬け
大根葉
味噌汁


■2018年5月4日


やきそばと味噌汁に常備菜などなど。


焼きそば
味噌汁


今朝は涼しかったので、久々の薪ストーブ点火!(#^^#)

さっそくストーブの上でお湯を沸かし、きんぴらを作る。


きんぴら


他にも、茶豆を煮たり酢の物を作ったり、



常備菜


■2018年5月5日


お昼は来客。


5月1日と同じ味付けの焼き野菜。ハマった。(^^;)


焼き野菜


採れたて野菜のサラダ。


サラダ


きんぴら。


きんぴら


酢の物。


酢の物


お昼は ↑ &トンカツや鮭のフライと手打ちうどんやカレーライスでおもてなし。


↓ 夕食は残り物。


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ゴリが一所懸命に摘んだヨモギを入れて餅つき。


あんこ入りヨモギ餅


■2018年5月6日


蕪とズッキーニとアスパラガスと人参の塩麹&ナンプラー炒め。


採れたて野菜の炒め物蕪入り


パパレタスと酢玉葱のサラダと絹さやの卵とじ。


結球レタスと酢玉葱のサラダ&絹さやの卵とじ


鰆の刺身。


鰆の刺身


蕪のミルクスープ。


蕪のミルクスープ



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